(untitled) (Revista de Estudos Sociais, 2020)
O conhecimento da heterogeneidade das cadeias produtivas do agronegócio feito no Brasil permite ações assertivas para o fomento de segmentos de interesse estratégico para o país. Um dos aspectos fundamentais a ser considerado é onde há oportunidades para ampliar a participação de grupos nacionais vis-à-vis multinacionais no agronegócio. Este trabalho busca identificar a participação do capital brasileiro nos diferentes segmentos da cadeia do leite produzido no Brasil a partir de dados das empresas que atuam no setor. O estudo revela que 51,8% dos segmentos agroindustriais da cadeia produtiva do leite são controlados por grupos brasileiros. A participação doméstica se destaca nos segmentos de sementes para pastos (95% de market share), de rações para nutrição animal (70,7%), de produção em campo (96,8%) e de comercialização e laticínios (71,9%). Esses são segmentos que podem ser estrategicamente apoiados para a consolidação e a expansão de grupos domésticos. A expansão vertical do capital nacional ao longo dos segmentos agroindustriais que melhor remuneram capital e trabalho é uma estratégia para superar a atual política de crescimento pela expansão horizontal para novas fronteiras agrícolas com altos custos sociais e ambientais.