DETERMINAÇÃO DOS PREÇOS DA MADEIRA EM PÉ PARA AS ÁREAS DE FLORESTAS PÚBLICAS DA REGIÃO DO BAIXO AMAZONAS, NO ESTADO DO PARÁ (Revista de Estudos Sociais, 2014)
O artigo propõe uma metodologia fundamentada teoricamente para estimar os preços da madeira em pé (PMP), de modo a refletir o custo de oportunidade dos planos de manejo florestal em áreas de florestas públicas do Baixo Amazonas, estado do Pará. Diferentemente das iniciativas anteriores para estimar o PMP, definiu-se o preço a partir do mercado local de madeira em tora, que além de ser o único nível de mercado para o produto funciona sob concorrência perfeita. Em função disso, os preços refletem o valor econômico das espécies florestais comercializadas. Qualquer outra forma de estimação deste preço que não leve em conta essa condição teórica, enviesa a mensuração do valor econômico da floresta. A média do preço da madeira em pé foi de R$ 37,8/m3. Os preços médios por categoria foram: R$ 18,11/m3 para a categoria C4 (madeira branca), R$ 32,68/m3 para a categoria C3 (madeira vermelha), R$ 54,93/m3 para a C2 (madeira nobre) e R$ 87,60/m3 para a categoria C1 (madeira especial). A partir desses preços, foi determinado o valor dos contratos para a concessão florestal na região do Baixo Amazonas.