ANÁLISE DOS PADRÕES TECNOLÓGICOS E DA CONCENTRAÇÃO ESPACIAL DA AGRICULTURA DE GRÃOS NO ESTADO DO MARANHÃO (Revista de Estudos Sociais, 2014)
A partir da análise multivariada, caracterizou-se os sistemas de produção agrícola do estado do Maranhão. Foram identificados dois fatores com relação ao uso de insumos modernos: a agricultura intensiva, localizada na microrregião Gerais de Balsas, onde o cultivo da soja se intensificou a partir dos anos 1990; e a agricultura semi-intensiva, presente nas demais microrregiões do estado, exclusive a Aglomeração Urbana de São Luís e Gerais de Balsas. A agricultura semi-intensiva contempla a agricultura tradicional e as novas fronteiras agrícolas do Maranhão, onde a sojicultura inicia seu processo de expansão. Ambos os sistemas utilizam práticas conservacionistas de uso do solo e de mitigação dos impactos ambientais.