O PADRÃO DE FINANCIAMENTO DOS INVESTIMENTOS PRODUTIVOS E DOS GASTOS COM PESQUISA E DESENVOLVIMENTO DAS EMPRESAS BRASILEIRAS (Revista de Estudos Sociais, 2014)
O presente  artigo defende  a hipótese de que os lucros retidos constituem os principais fundos financeiros mobilizados pela indústria nacional para o financiamento dos investimentos produtivos e dos gastos em pesquisa e desenvolvimento  (P&D).  A corroboração desta hipótese  envolveu  a revisão dos principais  estudos  empíricos  a  respeito  das  fontes  de  financiamento  disponíveis  para  as  empresas brasileiras. O artigo conclui que  durante a década passada  a geração interna de recursos através da retenção de lucros ao lado das linhas creditícias  oferecidas pelo  BNDES financiou  cerca de  70% dos investimentos produtivos conduzidos pelas  corporações industriais domésticas.  Ademais,  os  dados da PINTEC 2006-2008 revelaram que  os lucros  retidos  custearam  aproximadamente 88% dos gastos  de P&D  da  indústria  de  transformação  nacional.  Deste  modo,  configurou-se  no  país  um  padrão  de financiamento  ao  investimento  industrial  relativamente  próximo  ao  padrão  exibido  pelas  corporações industriais dos países desenvolvidos