ANÁLISE DOS PRINCIPAIS FATORES DETERMINANTES DO NÍVEL DE RENDA NO ESTADO DE MATO GROSSO: UM ESTUDO COM BASE NOS MICRODADOS DA PNAD 2009 (Revista de Estudos Sociais, 2014)
Este artigo faz uma análise do impacto que os fatores escolaridade, experiência, sexo, cor e setor de atividade (agrícola ou não) causam na determinação do nível de renda pessoal no Estado de Mato Grosso utilizando os microdados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílio (PNAD) 2009. O trabalho tem como foco identificar a existência de desigualdades na renda dadas às características dos indivíduos.  A metodologia consiste na estimação da equação de salários  do  capital humano  (Mincer, 1974)  a  partir  dos  Mínimos  Quadrados  Ordinários.  Os  resultados  revelam,  no  Mato  Grosso  uma estrutura semelhante à observada para os Estados Unidos (Oaxaca, 1973) e para o Brasil (Carvalho et al, 2006), onde a renda é uma função crescente com relação à escolaridade e experiência e existe uma diferença significativa nos rendimentos pessoais dadas as características gênero e raça.  Alternativas para  a  mitigação  dessa  discrepância  entre  rendimentos  estariam  no  investimento  em  programas  de qualificação pessoal (investimento em capital humano)