ANÁLISE DA ROTATIVIDADE NO MERCADO DE TRABALHO ACREANO NA DÉCADA DE 2000 (Revista de Estudos Sociais, 2014)
Os estudos sobre a rotatividade do mercado de trabalho possibilitam um conhecimento sobre a dinâmica de funcionamento desse mercado,  e  este conhecimento é essencial  para a construção de políticas públicas  adequadas.  O  objetivo geral deste trabalho é  avaliar  a rotatividade  no mercado de trabalho acreano, no período de 2000 a 2010. Os objetivos específicos são: a)  analisar a evolução do emprego formal no estado do Acre;  b)  verificar o comportamento das taxas de admissão, demissão e rotatividade de trabalhadores;  c) identificar quais setores de atividade econômica apresentaram maior flexibilidade e melhor desempenho na criação de emprego e;  d) avaliar o crescimento líquido do emprego nos  setores  da  economia.  Este  trabalho  segue  a  metodologia  de  estimação  de  taxas  de  admissão, demissão,  rotatividade  e  crescimento  líquido  do  emprego  para  medir  a  flexibilidade  do  mercado  de trabalho e  o crescimento do emprego formal.  Os resultados demonstram uma alta flexibilidade da mão de  obra  no  Acre,  pois  a  taxa  de  rotatividade  de  trabalhadores  é  bastante  elevada.  Apesar  disso,  a rotatividade no Acre é menor que a do Brasil