Distribuição Espacial do Emprego Industrial no Brasil 1990-2009: Quais as Tendências Diante da Desindustrialização? (Revista de Estudos Sociais, 2014)
O presente trabalho busca analisar o processo de reconfiguração espacial da indústria, diante de um quadro de “desindustrialização”. Este processo de desindustrialização tem sido relacionado com a perda de importância da Indústria de Transformação tanto no PIB como no total do emprego Tem em vista a questão é se este processo seria ou não neutro em termos espaciais. A partir de dados da RAIS, no nível de microrregiões, encontramos evidência de uma desconcentração industrial. O ganho de relevância industrial de algumas microrregiões, no entanto, parece estar condicionado a um maior volume de emprego em indústrias menos avançadas tecnologicamente, evidenciando que apesar das regiões industriais consolidadas terem perdido importância no geral, elas continuam liderando o país quando se considera o conteúdo tecnológico das indústrias.