Poulantzas, o Estado e O Conceito de Hegemonia. (Revista de Estudos Sociais, 2014)
O intento primordial deste artigo consiste na análise das concepções de Nicos Poulantzas a respeito do Estado Capitalista presentes nas obras Poder Político e Classes Sociais, e O Estado, O Poder, o Socialismo. O primeiro livro foi fortemente influenciado pelo estruturalismo althusseriano. O Estado é concebido como uma estrutura regional do Modo Capitalista de Produção destinada a constituir o fator de coesão dos diversos níveis de uma formação social. Nas obras subsequentes, Poulantzas rompe com o marxismo estruturalista. Em O Estado, O Poder, o Socialismo, o Estado é descrito como a condensação material de uma relação de forças entre as classes e frações da sociedade, portanto, a cristalização de uma relação social. É possível observar nesta segunda obra uma tentativa de aproximação em relação ao pensamento gramsciano. Poulantzas passa a reconhecer a necessidade de concessões materiais estatais a favor das classes dominadas. Estas concessões são consideradas fundamentais para a construção do consenso popular, elemento, por sua vez, crucial para a instauração da hegemonia de uma classe social.PALAVRAS CHAVES: Poulantzas. O Poder, Conceito de Hegemonia.