Organização Espacial e a Evolução do Uso de Terras em Mato Grosso no Final do Século XX (Revista de Estudos Sociais, 2014)
Este artigo analisa a evolução do uso das terras no Estado de Mato Grosso no final do século XX. Foram estimados os índices de localização, distribuição, especialização, redistribuição com base na área em hectares para os diferentes usos de terra. Evidenciaram-se mudanças expressivas na localização das terras nos períodos comparados, entretanto, não se observou resultados significativos para a distribuição, especialização, redistribuição dos usos de terra demonstrando similaridade na dinâmica da ocupação do espaço fundiário de Mato Grosso em 1980 e 1995. Ao norte do Estado predominam as matas e florestas e as lavouras permanentes, haja vista que uma parte expressiva compõe-se de área amazônica. Ao sul concentram-se as lavouras temporárias e as pastagens. A ampliação da produção agropecuária refletiu significativamente na distribuição e alocação da estrutura agrária nas microrregiões do Estado.