Heterogeneidade Estrutural, Tecnologias Concorrentes e Desenvolvimento Sustentável: Uma Proposição Teórica com Vistas ao Tratamento da Dinâmica Agrária na Amazônia (Revista de Estudos Sociais, 2014)
Com vistas a subsidiar análises da dinâmica agrária na Amazônia considerando a diversidade estrutural já indicado por diversas pesquisas empíricas o artigo apresenta o modelo de trajetórias concorrentes de Brian Arthur, no qual introduz modificações para que considere o papel do controle sobre os fundamentos naturais na determinação das externalidades que afetam, mediados pelas instituições, os payoffs dos agentes. Sobre o resultado incorpora variáveis de incerteza para ao final discutir estratégias que possam evitar desastres (lock-in em trajetória indicada como indesejável) ou promover um futuro promissor (lock-in em trajetória desejável).