Aspectos Relevantes Acerca de la Producción de Maíz y Trigo Bajo la Perspectiva de Datos en Painel (Revista de Estudos Sociais, 2014)
O comércio internacional de commodities tem intensificado um processo de significativas transformações no setor agropecuário, base das principais cadeias agroalimentares, nas mais variadas regiões. Regulamentações supranacionais acabam por ser incorporadas ao processo produtivo que, associadas ao aumento na demanda por alimentos, intensificam as exigências e pressionam a produção no campo. Envolto a tais condicionantes, os mercados de milho e trigo ajustam-se e evoluem de acordo com estes novos paradigmas e, por serem responsáveis por expressivos impactos socioeconômicos, torna-se oportuno identificar aspectos relevantes acerca da produção e compreender a dinâmica de suas relações. Sob essa perspectiva, o horizonte volta-se para a determinação dos condicionantes da produção de milho e trigo, por meio da identificação das categorias de maior influência. Empregou-se o modelo analítico de Dados em Painel, no sentido de mensurar quais categorias são responsáveis pelas alterações na oferta, com as devidas correlações e tendências. Os resultados apontam para a necessidade de políticas moderadas de ajuste de câmbio, incentivo às exportações e ao consumo, pois tratam-se dos fatores mais importantes no que se refere a impactos sobre a produção nestes mercados.