Uma Análise Multidimensional da Pobreza dos Municípios Paranaenses em 2010 (Revista de Estudos Sociais, 2015)
O presente trabalho traz uma análise multidimensional da pobreza para os municípios do estado do Paraná, no ano de 2010. Para isso, construiu-se um indicador de pobreza multidimensional (usando o método fuzzy), analisando a proximidade dos municípios quanto aos resultados (estatística I de Moran), estimando, na sequencia, os fatores determinantes dessa pobreza, via econometria espacial. Como resultado observou-se uma concentração dos melhores resultados nas regiões oeste e norte do Paraná. Como determinantes da condição de pobreza, identificaram-se os seguintes fatores, cuja influencia é positiva (ou seja, que tende a elevar a condição de pobreza): razão de dependência, população rural e índice de Gini. E os que exercem efeito negativo (retraindo o índice) são: escolaridade, PIB e emprego per capita. Além disso, a defasagem espacial se mostrou relevante, indicando que a pobreza em um determinado município é explicada positivamente pela incidência de pobreza nos municípios vizinhos.