Impactos da Modernização Sobre as Estruturas Sociais: O Exemplo dos Pecuaristas de Poconé-MT (Revista de Estudos Sociais, 2015)
Este trabalho parte da constatação de um processo social de transformação, identificado na estrutura do status ocupacional de pecuarista pantaneiro, a partir de entrevistas de surveys realizadas entre 2014 e 2015 com pecuaristas pantaneiros que têm propriedades no município de Poconé-MT. Considerando o status ocupacional como variável dependente, identificamos algumas variáveis familiares ao que a literatura sociológica chama de teoria da modernização e que consideramos potenciais variáveis independentes. A hipótese de que o impacto da modernização nas estruturas sociais parece uma boa explicação para as transformações na estrutura ocupacional de pecuarista pantaneiro é defendida a partir do que os trabalhos empíricos sociológicos chamam de padrões de movimento nas estruturas ocupacionais de maneira geral e da relação entre o background dos fazendeiros e o processo de estratificação social.