Evidências do Mercado de Produtos da Pequena Produção na Região da Transamazônica e BR-163 no Estado do Pará (Revista de Estudos Sociais, 2015)
Analisa-se o comportamento atual e futuro dos mercados institucional e não institucional de produtos da pequena produção, desenvolvida em projetos de assentamento da reforma agrária da região da Transamazônica e da BR-163 no estado do Pará. Apresentam-se os subsistemas de uso da terra na Amazônia, as características dos sistemas de produção e as formas de inserção no mercado, evidenciando os fatores que limitam a expansão da agricultura familiar e as oportunidades para seguir uma trajetória de uma agricultura de baixo carbono no contexto do desenvolvimento regional. Os resultados mostram que a continuidade do sistema de produção atual tende para uma especialização da agricultura familiar em apenas quatro cadeias produtivas: cacau, mandioca, madeira e pecuária. Por outro lado, há excedente de oferta para um conjunto de produtos, que dever ser exportado para outros mercados nacionais e internacionais e um excesso de demanda para uma cesta de produtos da agricultura familiar, cujo equilíbrio pode ser conseguido com o ajuste e efetivação da atual política de apoio à agricultura familiar.