Análise Espacial da Produção da Soja e Capacidade Estática de Armazenamento no Estado do Mato Grosso (Revista de Estudos Sociais, 2015)
O Brasil enfrenta problemas de infraestrutura de armazenagem de grãos. A soja, principal commodity agrícola brasileira, ganha destaque diante da necessidade energética mundial. O objetivo deste estudo foi analisar a produção de soja e a capacidade estática da armazenagem a granel no Estado do Mato Grosso. Por meio da análise exploratória, os dados oficiais de produção, área plantada e capacidade estática, foram espacializados através de um Sistema de Informação Geográfica. O déficit de armazenagem foi analisado como um indicador imprescindível na busca racional das movimentações das safras e da implantação de políticas e tecnologias de armazenagem. Concluiu-se que a cultura da soja está consolidada com participação ativa na produção de grãos no estado do Mato Grosso, porém faltam investimentos, planejamento e implantação de políticas públicas que criem racionalização nos processos e fluxos de pós-colheita, pois os indicadores demonstraram que diante de uma expansão planejada de armazéns a granel será possível minimizar as perdas no escoamento da produção que hoje tem se apresentado prejudicada visto à insuficiência de armazéns estáticos a granel para atendimento da produção atual, em especial ao potencial crescimento na produção deste importante estado agrícola brasileiro.