Determinantes da Oferta de Exportação de Papel no Brasil (Revista de Estudos Sociais, 2016)
O segmento brasileiro de celulose e papel no Brasil possui uma posição de destaque no cenário nacional e internacional, contribuindo para a geração de empregos, impostos e divisas. O Brasil é um dos maiores exportadores mundiais de celulose. Porém, as exportações nacionais de papel não são representativas como a de celulose. O Brasil foi o décimo quarto exportador mundial de papel, em 2014. Objetivou-se analisar a oferta de exportação de papel no Brasil, utilizando o método de Autorregressão Vetorial com Correção de Erros – VEC. Os resultados mostram que existe uma forte dependência das exportações do papel brasileiro em relação às variações na produção nacional de papel, no consumo, preço interno e taxa de câmbio.