TRANSIÇÃO DEMOGRÁFICA E GASTO PÚBLICO: UMA ANÁLISE COMPARATIVA DE DIFERENTES CONTEXTOS (Revista de Estudos Sociais, 2017)
A transição demográfica é um processo pelo qual os países desenvolvidos já passaram, e os países em desenvolvimento estão passando. Trata-se de uma fase da dinâmica populacional, na qual uma sequência de ocorrências leva ao envelhecimento populacional e à estagnação do crescimento da população de um país. O presente trabalho tem como objetivo analisar comparativamente dados do Brasil, que apresenta características da terceira fase da transição demográfica, e da França, Itália e Alemanha, países que já encontram-se na última fase da transição. Como característica de uma pesquisa descritiva, o benefício deste estudo está em oferecer informações que podem fundamentar pesquisas posteriores e tomadas de decisões em nível de gestão pública. Identificam-se importantes diferenças nos gastos públicos entre Brasil e os países europeus selecionados. Assim como, fica evidente que o Brasil encontra-se em momento de realizar investimentos direcionados a preparar a população para as oportunidades que a transição demográfica oferece.