Degradação ambiental agropecuária e seus determinantes em Minas Gerais (Revista de Estudos Sociais, 2024)
O presente estudo determinou a importância da produção e das práticas adotadas pelos estabelecimentos agropecuários sobre a degradação ambiental nos municípios mineiros, em 2006. Para tal foi utilizado o Índice Geral de Degradação (IGD) e a regressão quantílica. As estimativas demonstram a importância das práticas agropecuárias, atividades agropecuárias e mecanização sobre a degradação. Pela análise, destacam-se: (i) o valor ótimo de utilização da rotação de culturas, do plantio em nível e da renovação de pastagens para o controle da degradação; (ii) a importância da reserva legal para o controle da degradação proveniente da agropecuária; e (iii) a importância da intensidade da produção agropecuária para a degradação. Ações de maior eficácia e eficiência para redução da degradação agropecuária podem ser propostas por meio dessas considerações.