ANÁLISE DE VIABILIDADE DE IRRIGAÇÃO NA PECUÁRIA LEITEIRA: ALTERNATIVAS PARA A AGRICULTURA FAMILIAR NA AMAZÔNIA (Revista de Estudos Sociais, 2018)
A atividade leiteira na Amazônia possui grande potencial para expansão devido a existência de vastas áreas de pastagem e o contingente de rebanho bovino. Para beneficiar a agricultura familiar, requer-se o aperfeiçoamento técnico da atividade para a geração de resultados financeiros satisfatórios. O objetivo deste artigo foi analisar a viabilidade econômica do investimento em irrigação em pecuária leiteira na agricultura familiar do sudeste da Amazônia. Foram coletados dados de investimento e custos com produtores rurais familiares beneficiados com a instalação de sistemas de irrigação no município de Parauapebas. Utilizando metodologias de análise financeira (VPL, TIR, IL) foi possível verificar os diferentes retornos financeiros caso o projeto fosse inteiramente à custo do produtor rural. Os resultados demonstraram que o projeto é viável quando o trabalho na propriedade é totalmente familiar, reduzindo custos de produção. A existência de mecanismos de financiamento, como o Pronaf, permite que o projeto se torne ainda mais viável para ser implantado em pequenas propriedades, entretanto requer-se o aperfeiçoamento de tais políticas de crédito.