AÇÕES SOCIAIS E OS SERVIÇOS DE SAÚDE PÚBLICA DOS MUNICÍPIOS MEMBROS DA COMISSÃO INTERSETORIAL REGIONAL - CIR - ITAPEVA (SP) (Revista de Estudos Sociais, 2019)
Este artigo apresenta um estudo sobre ações sociais e os serviços de Saúde Pública dos quinze municípios que compõem a Comissão Intersetorial Regional (CIR) de Itapeva – SP. É um estudo de caso composto por aplicação de um questionário sobre a percepção dos usuários dos serviços dos Postos de Saúde. Discorre sobre os conceitos de empreendedorismo social, histórico dos serviços, estrutura e funcionamento do SUS e gestão em Saúde. Descreve aspectos da estrutura da saúde pública no Estado de São Paulo e dos municípios que compõem a CIR de Itapeva – SP. Com base nos resultados dos questionários respondidos pelos usuários e uma apuração de indicadores sociais e de Saúde Pública dos municípios da CIR Itapeva e de municípios com referencial de excelência em Saúde Pública no Brasil, a pesquisa aponta que há uma percepção de ações sociais desenvolvidas nos municípios da CIR Itapeva - SP, porém, o envolvimento dos colaboradores dos serviços de Saúde Pública ainda é limitado. Aponta que uma cobertura ampla da Atenção Básica é um dos principais fatores para melhoria nos índices de desempenho em saúde pública no município.