QUALIDADE INSTITUCIONAL E DESENVOLVIMENTO SOCIOECONÔMICO DOS MUNICÍPIOS DO TERRITÓRIO DO SISAL, BAHIA (Revista de Estudos Sociais, 2019)
O presente estudo teve como objetivo averiguar a qualidade institucional e a relação com o desenvolvimento socioeconômico dos municípios do Território do Sisal da Bahia. Para isso, mensurou-se o Índice de Qualidade Institucional Municipal (IQIM) do Ministério do Planejamento do Brasil para o ano 2012. Após, analisou-se a existência da correlação do IQIM com outros índices, como GINI, Desenvolvimento Humano (IDH), Produto Interno Bruto (PIB)  e PIB per capita de 2000 e 2012, pelo Coeficiente de Pearson. Os resultados do IQIM apontaram que os municípios do sisal apresentam baixo grau de participação, nível mediano de capacidade financeira e alto nível gerencial e também  correlação linear relevante entre IQIM e PIB, ao contrário do GINI. Tais análises inferem uma relação positiva entre qualidade institucional e riqueza, mas não com distribuição de renda.