(untitled) (Revista Diálogos, 2013)
Neste trabalho, discorremos acerca das possibilidades heurísticas do conceito de Exotopia no processo de produção estética, especificamente a pintura e a música. Discutimos também o conceito de Dialogismo, elemento essencial dos construtos teóricos do Círculo de Bakhtin. Esses dois conceitos, interligados pela perspectiva dialógica, trabalham lado a lado na constituição do sujeito e da própria linguagem. Na Exotopia, o outro dá o acabamento necessário ao eu, por meio do seu excedente de visão, do seu lugar único, situado fora do eu. No Dialogismo, os discursos estão totalmente povoados de discursos anteriores, e são construídos na previsão de uma réplica, antecipando-a.