(untitled) (Revista Diálogos, 2016)
RESUMO: Esse artigo é fruto do processo de pesquisa e escrita da minha tese de doutoramento, processo em que me encontrei em constante descontentamento e indagações quanto ao termo SURDO, historicamente usado em todos os contextos e descontextos em que o sujeito com surdez se fez como protagonista. Faço uma retrospectiva histórica ideológica do termo SURDO à contemporaneidade, propondo assim, uma nova concepção ideológica, VISUAL. Tenho como objetivo central deste artigo a provocação e a inquietação aos leitores da área da inclusão. RESUMEN: Este artículo es resultado de la pesquisa y escritura de mi tesis de doctorado, proceso en el que me encontré en constante desagrado y indagaciones a respecto del término SORDO, utilizado históricamente en todos los contextos y descontextos en que el sujeto con sordera se hizo cómo protagonista. Hago una retrospectiva histórica y ideológica del término SORDO asta lo contemporáneo, proponiendo así una nueva concepción ideológica, VISUAL. Tengo como objetivo central en ese artículo provocar y inquietar a los lectores de la área de la inclusión.