(untitled) (Revista Diálogos, 2017)
RESUMO: A presente pesquisa versa a respeito da fixação, melhor dizendo, do registro da obra literária vissosinalizada “Jucipó e a ave encantada” (2000) de minha autoria. A proposta desse registro (para mim inédito) foi feita pelo professor Claudio Alves Benassi, que ministrou disciplina no curso de Especialização em Educação especial com ênfase em Libras, do qual sou acadêmica. A pesquisa deu-se por meio de leitura referente a Libras e a Escrita das línguas de sinais (ELiS). Neste trabalho não farei nenhuma abordagem a respeito das teorias literárias gerais, tampouco das ligadas às línguas de sinais. O objetivo é o de descrever o processo de produção, ilustração e registro em ELiS da obra em questão. Busquei ainda no caminho metodológico desvendar as terminologias que são usadas para referenciar o sujeito com surdez e as formas de in(ex)clusão do mesmo e dos profissionais que, junto a ele, atuam. A presente pesquisa justifica-se pela sua relevância para os estudos da Escrita de língua de sinais e pelo entendimento de que é na afetividade, no lúdico, que se desenvolve a aprendizagem. O principal resultado desse estudo é que, por meio do registro escrito da ELiS, a referida obra foi eternizada, uma vez que a escrita imobiliza a linguagem articulada e a faz entrar na vida do tempo grande. RESUMEM: esta pesquisa discurre a respecto de la fijación, mejor diciendo, del registro de la obra literaria en lengua de señas “Jucipó e a ave encantada” (2000) de mi autoría. La proposición de ese registro (para mi inédito) fue hecha por el profesor Claudio Alves Benassi, que ministró la asignatura del curso de Especialización en la educación especial con énfasis e Lengua brasileña de señas (Libras), en que soy académica. La pesquisa fue a través de lecturas referentes a Libras y a la Escrita de las lenguas de señas (ELiS). En este texto no haré ninguna abordaje a respecto de las teorías literarias generales, tampoco, das relacionadas a las lenguas de señas. El objetivo es lo de describir el procedimiento de creación, ilustración e registro en ELiS de la referida obra. Busqué también en el camino metodológico, desvendar las terminologías que son utilizadas para referenciar el sujeto con sordera y las maneras de in(ex)clusión del mismo y de los profesionales que lo atienden. La presente pesquisa se justifica por su relevancia para los estudios de la Escrita de lengua de señas y por el entendimiento de que es en la afectividad, en el lúdico que el aprendizaje se desarrolla. El principal resultado de ese estudio es que, por medio del registro escrito de la ELiS, la referida obra fue eternizada, una vez que, la escrita inmoviliza el lenguaje articulada y la hace entrar en la vida del gran tiempo.