(untitled) (Revista Diálogos, 2017)
RESUMO: Este texto tem como finalidade (re)apresentar um trabalho, por nós exposto no curso de mestrado/doutorado, em Estudos de Linguagens da Universidade Federal de Mato Grosso, que consiste, em um recorte do estudo e da pesquisa para o seminário “Teorias e Concepções de Linguagem”, cujo tema da nossa palestra, - “Como o estruturalismo concebe a questão do sentido” –, constitui-se em um desafio. Para tanto, Selecionamos alguns conceitos basilares da linguística do século XX, de entendimento saussuriano e importantes aspectos dessa teoria para analisar e buscar interpretar, concretamente, a avaliação de diacronia e sincronia, de signo, significante e significado; da arbitrariedade do signo e da linearidade do significante; do eixo sintagmático e do eixo associativo ou paradigmático à luz das apreciações propostas por Saussure. E, finalmente, Esperamos com isso, constituirmos em mais uma voz a contribuir para a releitura, explanação e aferição de como isso pode ser observado e relacionado ao conceito da língua sob à ótica estruturalista, fortalecendo assim, a possibilidade da leitura linear com possibilidade de produção de sentido. ABSTRACT: The purpose of this text is to (re)present a work presented by us in the Masters/PhD course in Estudos de Linguagens (Language Studies) of Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), which consists, in a snippet of the study and research for the seminar "Teorias e Concepções de Linguagem", of which the theme of our lecture, -"Como o estruturalismo concebe a questão do sentido"-, is a challenge. To do so, we select some basic concepts of 20th century linguistics, of Saussurian understanding and important aspects of this theory to analyze and seek to interpret, concretely, the evaluation of diachrony and synchrony, of sign, signifier and meaning; of arbitrariness of the sign and the linearity of the signifier; off the syntagmatic axis and of the associative or paradigmatic axis in the light of the evaluations proposed by Saussure. And, finally, we hope to be one more voice to contribute to the re-reading, explanation and assessment of how this can be observed and related to the concept of the language under the structuralist view, thus strengthening the possibility of linear reading with possibility of production of meaning.