(untitled) (Revista Diálogos, 2019)
Este artigo apresenta um estudo descritivo da produção escrita em PBL2 de surdos universitários e seus aspectos cognitivos subjacentes, em uma etapa específica de aquisição. Para isso, utilizaram-se textos selecionados do Corpus NEIS-UFRJ, a fim de mapear as motivações cognitivas que afetaram a proficiência escrita desses indivíduos em dois gêneros distintos. Os pressupostos teóricos partiram da Linguística Funcional Centrada no Uso e de estudos sobre Interlíngua. Os resultados evidenciam comportamentos dos processos cognitivos analógicos, atrelados à aquisição de conhecimento linguístico-textual, que se manifestam em categorias prototípicas de desvios, demonstrando seu impacto no texto escrito do aprendiz surdo.