(untitled) (Revista Diálogos, 2018)
Resumo: Este ensaio apresenta representações metafóricas da infância na poética de Manoel de Barros além de falar das relações da obra com a ilustração, do caráter auto reflexivo da poesia, da estética do fragmentário e das encenações do sujeito lírico. Como corpus de análise para essa leitura, utilizaremos os livros Exercícios de ser criança (1999), Memórias Inventadas (2008) e Menino do mato (2010), além de outros textos do conjunto da obra do poeta pantaneiro. Palavras-chave: memória - representações da infância - Manoel de Barros