(untitled) (Revista Diálogos, 2020)
O presente artigo pretende discutir, a partir da leitura de O Segundo Sexo, de Simone de Beauvoir, a condição feminina através de Oribela e Ammu, personagens principais das obras Desmundo (1996), de Ana Miranda, e O Deus das pequenas coisas (1998), de Arundhati Roy, respectivamente. Em ambas as obras há a representação da brutalidade imposta ao corpo das mulheres pelo sistema patriarcal que opera nas duas narrativas, sobretudo no que diz respeito ao matrimônio, foco desse debate. Objetivando compreender tais situações, utilizar-se-á as proposições beauvorianas sobre a situação feminina de subjugação, independente da cultura na qual está inserida.