(untitled) (Revista Diálogos, 2020)
Este trabalho analisa a questão do essencialismo em obras da autora chicana Lucha Corpi. A protagonista Gloria Damasco possui uma percepção extrassensorial, que pode ser interpretada como algo “próprio” da figura feminina e “ligado” a uma cultura nativa. São utilizados referenciais da teoria de gênero como Asher (2017) e Richard (2002), e de estudos chicanos, como Quiñonez (2002) e Rebolledo (1995). Essas obras podem ser percebidas no limiar do essencialismo, mas indicam que estão em oposição ao pensamento hegemônico, ao evidenciar que, mesmo dentro de uma categoria, há a diversidade acima de qualquer tentativa de homogeneização.