(untitled) (Revista Diálogos, 2020)
Este artigo propõe uma leitura do romance Como se estivéssemos em palimpsesto de putas, de Elvira Vigna, a partir do que se discute em As existências mínimas, de David Lapoujade, e considerando sua relação com o contemporâneo. Ao direcionar seu olhar para as existências mínimas, coadjuvantes das grandes narrativas, Vigna desafia – e ironiza – o domínio masculino na literatura e na vida, fazendo das pequenas existências femininas de seu livro a chave para sua compreensão. O texto discute, ainda, a maneira como o trabalho de Vigna se encaixa (ou não) nas tendências de produção da literatura contemporânea brasileira.