(untitled) (Revista Diálogos, 2020)
Neste artigo, retomamos as discussões que vimos desenvolvendo a respeito de uma interface teórica entre Filologia e Linguística de Texto. Ainda argumentando em favor de uma Filologia textual (autor, 2016), procuraremos analisar a dinâmica da textualização em 4 documentos setecentistas do Ceará, considerando a noção de texto como evento (BEAUGRANDE, 1997) com ênfase na investigação dos processos referenciais à Luz da Teoria da Acessibilidade, desenvolvida por Ariel (1996) e discutida por Costa (2007a; 2007b). Em nossa análise, tentamos demonstrar que o processo referencial é um jogo que se dá nos deslizamentos entre linguagem pensamento e realidade (SALOMÃO, 1999). Para os estudos filológicos, as questões aqui encetadas desvelam um campo profícuo para reflexão, especialmente, a respeito do trabalho de leitura do texto antigo.