(untitled) (Revista Diálogos, 2020)
El presente estudio ofrece el análisis cuantitativo y cualitativo de un corpus compuesto por quince pleitos legales llevados a cabo durante el siglo XVII en la Nueva Granada, actual Colombia. El objetivo fue encontrar tendencias ortográficas generales o específicas en el uso de los grafemas para el fonema fricativo dental (o interdental) sordo del español (<ç, c> - <z>) y establecer las alternancias entre las grafías objeto de estudio y sus contextos de aparición. El estudio identifica la estructura de variación de <ç>,<c> y <z>, sus alternancias más comunes y sus tendencias de uso para la época.