(untitled) (Revista Diálogos, 2021)
Desde o início da pandemia de Covid-19 que o ensino remoto emergencial se tornou subitamente numa realidade constante e incontornável para as instituições académicas de todo o mundo. Da mesma forma, desde essa data que começaram a proliferar estudos e pesquisas científicas sobre esta forma de ensino, incidindo nas diferentes particularidades, experiências e impactos nos vários agentes de ensino e aprendizagem, bem como na vida das respectivas comunidades. No presente artigo, abordamos o ensino de Português no meio universitário chinês, incidindo na transição do ensino remoto para o presencial. Com base na experiência empírica de docência e no diálogo com alunos da Universidade de Sun Yat-sen (Cantão), refletimos sobre as contribuições e as inovações que o ensino remoto legou ou introduziu no ensino presencial de PLE nesta instituição.