(untitled) (Revista Diálogos, 2022)
Pretende-se investigar a presença de marcas culturais da comunidade surda nas adaptações literárias desta. Tomando como base a teoria da adaptação de Hutcheon e a Análise Dialógica do Discurso proposta por Bakhtin e o círculo, selecionamos como corpus a adaptação surda infanto-juvenil “Adão e Eva” (2005). Sendo uma pesquisa de abordagem qualitativa, procura identificar e analisar sentidos, sentimentos, sensações, percepções e intenções, ou seja, um corpus não mensurável numericamente. Propomos assim, a análise dessa adaptação infantil em suas múltiplas linguagens (gráfica e visual). Estas nos permitem observar a presença latente de marcas culturais próprias da comunidade surda presentes na obra.