(untitled) (Revista Diálogos, 2022)
R E S U M O: No presente artigo discorremos sobre leitura, de modo geral, e um protocolo desenvolvido para a compreensão do texto Circuito Fechado, de Ricardo Ramos. Argumentamos, também, sobre repetições, o sentido do texto, informações implícitas, propósitos das palavras e expressões. O objetivo é avaliar o procedimento, em observação à matriz de referência de Língua Portuguesa, especificamente dos descritores do tópico I. Contribuíram teoricamente: Antunes (2003), Magalhães e Machado (2012), Bortone e Martins (2008), Bortoni-Ricardo (2012). Ao concluir, defendemos que o docente, ao realizar a mediação da leitura, contribui para a aprendizagem significativa, formação de leitores proficientes e com a qualidade do ensino.