(untitled) (Revista Diálogos, 2022)
Neste artigo se pretende propugnar pela inclusão dos consultórios gramaticais nas propostas de periodização da história da língua, porque essas colunas publicadas em jornais simultaneamente de Portugal e do Brasil têm o interesse de manter uma norma luso-brasileira, denunciando sua ameaça na pena de jornalistas. Estamos diante um momento único em que Portugal e Brasil se esforçam conjuntamente a favor de uma norma literária comum. Dentro das propostas de periodização que privilegiem aspectos não-estruturais, seria salutar incluir uma época em que se combatem erros estruturais no diálogo permanente entre gramáticos e leitores, o que os manuais tradicionais de gramática não conseguiam fazer.