(untitled) (Revista Diálogos, 2022)
Este artigo apresenta um recorte do resultado da pesquisa de Teixeira (2021) na qual utilizamos os preceitos da Terminologia Sociocognitiva com o objetivo de produzir uma ficha terminológica com viés diacrônico de forma a dar sustentação para composição de verbetes para um glossário de termos médico-legais presentes em autos de corpo de delito de processos-crime de defloramento, ocorridos em Sergipe no século XIX. Nosso corpus é composto por 45 exames de corpo de delito, com o lapso temporal compreendido entre 1854, ano do primeiro documento encontrado no Arquivo do Poder Judiciário do Estado, e 1900. Nosso alicerce teórico é a Terminologia Sociocognitiva (TEMMERMAN, 2000a, 2000b, 2000c) e a Socioterminologia diacrônica (MARENGO, 2016, 2022), pois reconhecemos os termos como unidades de conhecimento que devem ser estudadas em seu contexto textual e sócio-histórico. O termo defloramento é o escolhido para exemplificar nossa proposta de ficha terminológica.