(untitled) (Revista Diálogos, 2023)
À luz do fantástico, este artigo analisará o conto “Sombrinha”, em Na escuridão das brenhas, do escritor Roberto Beltrão. A partir de condicionantes teóricos que creditam a eficácia estética do fantástico na literatura, investigou-se como essa categoria narrativa se configura na ficção do autor, vinculada às tradições culturais, sobrenaturais e folclóricas de Pernambuco. Marcado pelos mistérios fantasmagóricos, pelas ambientações sombrias e efeitos inquietantes, no texto há uma normalidade ilusória no cotidiano, cuja irrupção fantástica desestabiliza às leis da racionalidade humana. Diante das experiências vivenciadas, em um mundo eivado pelo desconhecido, permite-se compreender os limites entre o natural e o extraordinário.