(untitled) (Revista Diálogos, 2024)
Trata o presente artigo da variação da lateral palatal ̸ʎ/ em quatro comunidades indígenas localizadas no estado do Pará, mais especificamente no Médio Xingu. São elas: Itaaka, Kwatinemo, Ipixuna e Pakaña. As duas primeiras comunidades são habitadas pelos Asuriní do Xingu e as duas últimas, pelos Araweté. Faz-se uma análise geossociolinguística em que se avalia fatores internos (contextos linguísticos precedente e subsequente) e externos (espaço, sexo e faixa etária). Os resultados são comparados a outros estudos desenvolvidos no Pará sobre a referida variação e mostram que, diferentemente do se encontrou para cidades paraenses, nas comunidades indígenas estudas a variante [j] ainda resiste.