D. FRANCISCO DE AQUINO CORRÊA E A DIVINIZAÇÃO DA TERRA MATOGROSSENSE (Revista Diálogos, 2013)
O presente trabalho tem por finalidade analisar a obra de D. Aquino Corrêa, especificamente “Terra Natal”, cuja característica é a exaltação dos valores regionais, tais como natureza e tradição, evidenciando aspectos relativos à divinização do local. Para tanto é necessário estabelecer os valores de identidade regional no período em que surgiu o livro, contextualizando-o ao projeto cultural que os intelectuais idealizavam em Mato-Grosso. Desta forma, as pesquisas realizadas, que discutem a proposta do poeta, nortearão o trabalho; portanto, procurar-se-á refletir o imaginário mítico sagrado que a poesia romântica imprime em seu discurso sob a égide da glorificação.