A REPRESENTAÇÃO DA RESISTÊNCIA FEMININA NA OBRA WITHOUT A NAME DE YVONNE VERA (Revista Diálogos, 2013)
Um tema recorrente na obra de Yvonne Vera é a questão da experiência da mulher em contextos coloniais nos períodos de emancipação política. Em Without a Name (1994), ela narra a trajetória de Mazvita, uma mulher que resiste a diversos tipos de violência, como o estupro, que lhe é imputado. Mazvita tenta superar o trauma e buscar um futuro melhor para si, mas percebe-se a impossibilidade de esperança num cenário repleto de desolação. O objetivo deste trabalho é analisar a construção da resistência feminina aniquilada através da investigação da fragmentação corporal da personagem e da segmentação temporal dos eventos ficcionais nesse romance de Vera.