RESENHAS REPUBLICANAS NO JORNAL O PAIZ COMO REPRESENTAÇÕES DAS TRANSFORMAÇÕES POLÍTICAS E SOCIAIS DO FINAL DO SÉCULO XIX (Revista Diálogos, 2014)
Procuramos no presente trabalho discutir as representações dos livros resenhados pelo jornal O Paiz, a partir do que acarretaram no espaço cultural do Rio de Janeiro no final do século XIX. Neste contexto, estavam inseridos indivíduos que procuravam fazer parte da República das letras, que, no entanto não conseguiam viver apenas da venda dos seus bens simbólicos, ou seja, das obras que produziam. Assim, consideramos o jornal como um espaço de consagração para esses homens que buscavam notoriedade e reconhecimento profissional, já que servia como um meio de divulgação das obras por meio das resenhas dos livros publicados.