A CONTRIBUIÇÃO DA ZONA DE DESENVOLVIMENTO PROXIMAL NO APRENDIZADO DE ALUNOS COM DEFICIÊNCIA Intelectual e surdez (Revista Diálogos, 2014)
A inclusão dos alunos com deficiência na escola regular vem sendo abordada a partir de diferentes perspectivas, dentre elas a efetivação dos seus direitos, o exercício da cidadania, a exposição da língua de sinais ou ao português e a modalidade de ensino. As discussões acerca desse processo vem crescendo a nível mundial e, consequentemente o processo de aprendizagem. Neste estudo investigamos as possibilidades da aprendizagem de alunos com deficiência: intelectual e auditiva, através da Zona de Desenvolvimento Proximal, tendo como aporte teórico Vygotsky e Bakhtin. Para tanto, exemplificamos práticas de sala de aula que demonstram as possibilidades de aprendizagem baseadas na interação, em que o conhecimento é construído de forma dialógica.