O FILÓSOFO (THE PHILOSOPHER) (Revista Diálogos, 2015)
O fato de declarar-se "filósofo" nega explicitamente a redução recorrente de Mikhail Bakhtin a crítico da literatura. Para Bakhtin, a sua pesquisa não recai nem na linguística, nem na filologia, nem na crítica literária, e muito menos na semiótica, mas, atravessando as fronteiras dessas disciplinas e estabelecendo uma relação dialógica entre elas, caracteriza-se, propriamente, como "filosófica". Daí a importância de seu primeiro texto, escrito entre 1920 e 1924, no qual o ponto de partida é claramente filosófico, ou seja, o de uma "filosofia do ato responsável".