Eu e o outro: constituição e aprendizagem, uma viagem interacionista e dialógica para a aprendizagem do sujeito visual (Revista Diálogos, 2017)
RESUMO: Este artigo tem o objetivo de implantar um projeto a ser desenvolvido na Universidade Federal de Mato Grosso, no Curso de Letras– Libras – Licenciatura, cujo objetivo é proporcionar, através do Laboratório de Aprendizagem Avançada (LAA), o aprendizado da leitura e escrita da Língua Portuguesa aos discentes visuais, assegurando-lhes condições de acesso, participação, permanência e progressão no processo de aprendizagem através do atendimento educacional especializado. Para tanto, buscaremos nos ancorar na teoria de linguagem enunciativo-discursivo de viés bakhtiniano e na teoria de aprendizagem Vygotskyana, ressaltando os conceitos de interação, enunciado concreto, dialogismo, alteridade e exotopia.RESUMEN: Este artículo tiene como objetivo, implementar uno proyecto que será desarrollado en la Universidade Federal de Mato Grosso, en el Curso de Letras-Libras – Licenciatura, que tiene como objetivo proporcionar por medio del Laboratorio de Aprendizaje Avanzada (LAA), el aprendizaje de lectura y escrita de la Lengua Portuguesa a los académicos visuales, garantizándoles condiciones de acceso, participación, permanencia e progresión en el desarrollo del aprendizaje por medio del atendimiento educacional especializado. Para tanto, buscamos nos fundamentar en la teoría del lenguaje enunciativo y discursivo de Bakhtin y en la teoría del aprendizaje Vygotskyana, realzando los conceptos de interacción, enunciado concreto, dialogismo, alteridad y isotopía.