A enunciação na construção de sentidos (Revista Diálogos, 2017)
RESUMO: Considerado uma problemática basilar para a ciência linguística, a construção do sentido foi um assunto muitas vezes relegado pelos teóricos que ora o associam como produto puramente proveniente da língua, tal qual a visão saussureana, ora o associam ao complexo processo de interação verbal que une o sistema linguístico e os falantes além de elementos históricos e sociais. Neste artigo não temos a pretensão de deslindar essa problemática, mas relacioná-la de forma sucinta a estudos enunciativos do campo das teorias enunciativas e realizar uma síntese sobre a contribuição de alguns teóricos que ao longo de suas obras elegeram o tema enunciação como objeto de seu estudo, bem como outros que procuraram relacioná-lo direta ou indiretamente às suas investigações sobre a língua e linguagem.  ABSTRACT: Considered a fundamental issue for linguistic science, the construction of meaning was a subject often relegated by theorists who now associate it as purely from the language product , like the Saussurean view , now the associate to the complex process of verbal interaction that unites language system and speakers as well as historical and social elements . In this article we do not intend to disentangle this problem , but relate it succinctly enunciative studies the field of enunciation theories and conduct an overview of the contribution of some theorists who throughout their works elected the theme enunciation as the object of his study, and others who sought to relate it directly or indirectly to their research on language and language.