Um recorte da variação linguística no Facebook: o falar recifense (Revista Diálogos, 2017)
Neste estudo, apresentamos contribuições da sociolinguística e trazemos, a partir de um recorte, uma breve apresentação do corpus linguístico observado por Leocádio Tindé, autor da página Gramática Recifense, disponível no facebook. O tema surgiu como proposta de apresentação do seminário para a disciplina “Teorias e concepções de linguagem”. Para tanto, refletimos sobre as perspectivas teóricas e metodológicas da sociolinguística, a partir dos estudos de Bortoni-Ricardo (2004), Labov (1964), Mussalim (2004), Alkimin (2003) e Tarallo (2001). Apontamos, inicialmente, o percurso histórico dos estudos linguísticos, trazendo questões relacionadas à variação linguística, conceitos e métodos. Na sequência, debruçamo-nos em uma pesquisa bibliográfica acerca dos autores que são referências, dos pesquisadores pioneiros aos brasileiros. E, por fim, dialogamos com algumas características peculiares do falar recifense, analisadas a partir dos posts disponíveis on line. Sendo assim, foi possível verificar o modo como são apresentadas as expressões linguísticas nas publicações da Fanpage Gramática Recifense e evidenciar reflexões por parte dos próprios falantes do dialeto além, é claro, do conhecimento desses fenômenos por outros sujeitos que não os conhecem. En este trabajo, presentamos contribuciones de la sociolinguística y enseñamos, a partir de un recorte, una breve presentación del corpus linguístico observado por Leocádio Tindé, autor de la página Gramática Recifense, disponible en facebook. El tema surgió a través de la presentación del seminario para la asignatura “Teorias y concepciones de lenguaje”. Para tanto, reflexionamos sobre las perspectivas teóricas y metodológicas de la sociolinguística, a partir de los estudios de Bortoni-Ricardo (2004), Labov (1964), Mussalim (2004), Alkimin (2003) y Tarallo (2011). Señalamos, inicialmente, el trayecto histórico de los estudios linguísticos, observando cuestiones que involucran la variación linguística, los conceptos y los métodos. Luego, realizamos una investigación bibliográfica acerca de los autores que son referencias, desde los investigadores pioneros hasta los brasileños. Y, por fin, dialogamos con algunas características particulares del dialecto recifense, analizadas a partir de los posts disponibles on line. De esta manera, ha sido posible verificar el modo como son presentadas las expresiones linguísticas en las publicaciones de la Fanpage Gramática Recifense y evidenciar reflexiones de los proprios hablantes del dialecto además, por supuesto, del conocimiento de estos fenómenos por otros sujetos que no los conocen.