A TERLUSOLOGIA: Tipos de respiração – exalação e inalação (Revista Diálogos, 2017)
Este artigo tem como objetivo apresentar a Terlusologia, que pode ser definida como uma ciência que estuda os tipos de respiração e suas influências na vida do indivíduo. No presente trabalho, detalho como se deu o início dos estudos da Terlusologia, suas principais personalidades, bem como os principais nomes desta ciência aplicada à música, especificamente à flauta doce. Entre os principais estudiosos está a artesã Adriana Breukink, cujo trabalho tem sido amplamente difundido no mundo por meio de suas criações no âmbito da luteria de flauta doce. Esperamos com o presente artigo (re)introduzir o assunto na comunidade acadêmica brasileira. This article aims to present Terlusology, which can be defined as a science that studies the types of breathing and their influences in the life of the individual. In the present work, I detail how the studies of Terlusology came to be, its main personalities, as well as the main names of this science applied to music, specifically to the recorder flute. Among the leading scholars is the artisan Adriana Breukink, whose work has been widely diffused in the world through her creations in the field of recorder lutherie. We hope this article (re)introduces the subject in the Brazilian academic community.