A COARTICULAÇÃO NO NÚMERO DE MÃOS NA PRODUÇÃO DE SINAIS DA LIBRAS (Revista Diálogos, 2019)
Este estudo objetivou testar três hipóteses: (1) A variação no número de mãos dos sinais PRECISAR, QUERER e JÁ decorrem da coarticulação com o número de mãos do sinal anterior e/ou posterior; (2) essa coarticulação é afetada pelo aumento na taxa de sinalização; (3) Sinalizantes mais jovens apresentam comportamentos diferentes em relação à coarticulação no número de mãos, quando comparados a sinalizantes mais velhos. Para isso, foram analisados dados de três sujeitos surdos com idade entre 16 e 17 anos, coletados por AUTOR (ANO), mas até então não analisados pelo autor. Os resultados não confirmaram nenhuma das hipóteses.