O IMPACTO DA REFERÊNCIA TEMPORAL DE PASSADO SOBRE O USO DO PRETÉRITO PERFECTO EM MADRI (Revista Diálogos, 2019)
Este trabalho visa o estudo da variação no uso das formas do pretérito perfecto simple e compuesto em Madri. Nossa hipótese é que o tipo de referência temporal de passado é um fator que incide sobre o uso dessas formas verbais e, por isso, auxilia na compreensão sobre como essa variação se organiza na norma madrilenha. Analisamos os dados tendo em vista os âmbitos temporais de passado absoluto (PA) e antepresente (AP). Como resultado, identificamos um uso categórico do PPC no AP – em consonância com o que descrevem as gramáticas – e um acentuado uso do PPS no PA.